Возмещение затрат на лечение

В данной статье пойдет речь только о социальном налоговом вычете (СНВ) за лечение, так как стоимость медицинских услуг является высокой, но граждане могут получить свои деньги обратно у государства, но при определенных условиях и лишь в определенной сумме.
СНВ на лечение можно получить:
- при оплате медицинских услуг, которые включены в перечень медицинских услуг или перечень дорогостоящих видов лечения, утвержденные постановлением Правительства РФ от 19 марта 2001 г. № 201;
- при покупке медикаментов, которые включены в перечень, утвержденный постановлением Правительства РФ от 19 марта 2001 г. № 201;
- при оплате взносов по договорам добровольного медицинского страхования (начиная с 2007 года).
СНВ на лечение предоставляется в сумме, уплаченной налогоплательщиком в налоговом периоде за услуги по лечению, оказанные медицинскими учреждениями РФ, частными лицами имеющим лицензию на осуществление медицинской деятельности и занимающимися частной медицинской практикой, а также уплаченной налогоплательщиком за услуги по лечению супруга (супруги), своих родителей и (или) детям налогоплательщика в возрасте до 18 лет , а также в размере стоимости медикаментов, назначенных им лечащим врачом, приобретаемых налогоплательщиком за счет собственных средств.
Механизм предоставления СНВ при лечении складывается из предоставления таких документов:
- Заявления о предоставлении социального налогового вычета.
- Налоговая декларация по форме 3-НДФЛ.
- Справка с работы по форме 2-НДФЛ (подлинник).
- Финансовые документы, подтверждающие истраченную денежную сумму на лечение. Виды подтверждающих документов законодателем не определены, это могут быть, в частности договор с учреждением об оказании медицинских услуг, квитанции об оплате, чеки и т.д. (копии). При получении вычета в связи с приобретением медикаментов налогоплательщик должен представить рецептурные бланки с назначениями лекарственных средств по форме N 107/у с проставлением штампа “Для налоговых органов Российской Федерации, ИНН налогоплательщика”, выписанных лечащим врачом .
- Лицензия на осуществление медицинской деятельности у организации, где были оказаны услуги по лечению (копия, заверенная медицинским учреждением). Медицинское учреждение должно иметь лицензию на этот вид деятельности.
- Справка об оплате медицинских услуг по форме, утвержденной приказом Минздрава России и МНС России от 25 июля 2001 г. N 289/БГ-3-04/256 . Данная справка должна по требованию предоставляться всеми учреждениями здравоохранении.
Например, если вы потратили деньги на стоматологические услуги, операцию, на лечение оказанные в санаторно-курортном учреждении, при покупке медикаментов или заключили договор добровольного медицинского страхования с Некоммерческим Пенсионным Фондом, вы сможете узнать как вернуть налоговый вычет, подготовить необходимые документы для ИФНС в нашем консалтинговом центре.
(скидки предаставляются работникам судостроительных и судоремонтных организаций)